Fraîcheur du printemps

Publié le par Céline Lemaitre

Fraîcheur du printemps

Votre plus belle recette made in France


Au salon du blog culinaire on nous a remis 2 grosses barquettes de légumes pour participer au concours : votre plus belle recette made in France organisé par Lidl.


Les barquettes contiennent : du persil frisé, une aubergine, une courgette ronde, une tomate, un poivron rouge, des carottes fanes, des radis et tomates cerises.


Pour participer il faut utiliser au minimum 4 ingrédients fournis dans la barquette.


Alors voilà j'ai pensé à une tarte fondante et croquante à la fois, fondante avec une petite ratatouille utilisant l'aubergine, la courgette, le poivron, la tomate, des carottes et le croquant avec des légumes crus . Radis, tomates cerises, carottes. Et pour parfumer le tout un pesto de persil...


On verra bien ce que ça donnera...


Dimanche soir :


Je commence avec le pesto de persil : j'émince les 2 bottes de persil, et je les mets dans le mixer, j'ajoute du sel du poivre, de l'huile d'olive, du jus de citron et des gousses d'ail. Et je mixe bien le tout.
Je réserve dans une boîte.


A la réflexion je me dis que désignons de pins et un peu de parmesan ça pourrait être bien...


À suivre pour le pesto....


Et je prépare une pâte à tarte façon Katherine Kluger
200g de farine aux céréales
1 cuillère à café de fleur de sel
90g de beurre très froid
Des graines du boulanger
1 oeuf entier
20ml d'eau filtrée.


Dans le bol du robot équipé de la feuille je mets la farine, les graines, le sel et le beurre et je sable...
Quand le mélange est bien sablé j'ajoute le mélange oeuf eau et je laisse le robot pétrir la pâte.
Puis je la récupère, je la boule et je la filme pour qu'elle repose au frigo jusqu'à demain soir...


Lundi soir : les légumes confits.


Je réalise (enfin nicer dicer plus...) une brunoise de légumes :
1 poivron rouge
1 courgette ronde
1 aubergine
3 carottes fanes
1 oignon de roscoff
1 échalote


Puis je prends un wok, je mets de l'huile d'olive (ça tombe bien Puget nous a offert une bouteille...), je fais chauffer.
Je mets ma brunoise de légumes, je remets un peu d'huile d'olive, du poivre, du sel, du piment d'espérer te et je laisse confire doucement.
Tout doucement
Après 25 minutes de cuisson (à la louche, je n'ai pas chronométré) j'ajoute un peu d'eau (filtrée ça va de soi) et du vinaigre balsamique. Je baisse encore le feu et je laisse cuire encore 5 minutes.


Je goûte : c'est trop bon!!! Juste comme ça déjà c'est bien....


Je garde mes légumes dans une boîte au frigo, je reprendrai par la cuisson de ma pate (mais pas demain, j'ai ma premier cour du soir de pâtisserie!!!).


Mardi soir : premier cours du soir... Rentrée chez moi à 23h...


Mercredi soir : première rencontre avec ma copine virtuelle Marie Anne, on a papoté, on a trinqué, on a fait la fermeture de Fonzarelli... Rentrée chez moi à 23h....


Jeudi soir : retour à la maison à 19h30


Je sors la pâte du frigo pour qu'elle ramollisse un peu (erreur de débutante, je l'avais stockée en boule et non à plat...). Je dîne...


Je sors mon tapis, mon rouleau, la farine pour fleurer et c'est parti!


Je regrette amèrement de l'avoir mise en boule... Je lui tape dessus, c'est pas mal ça défoule...


Bon je finis par réussir à l'étaler mais elle est cassante, elle part en étoile...


Bref je m'énerve...


Retour au calme, je la refoule et je recommence.


C'est un peu mieux (j'ai dit un peu!!!).


J'arrive à obtenir un cercle suffisamment grand pour foncer mon cercle (c'est la première fois que j'ose l'utiliser...).


Tant bien que mal j'arrive à foncer le cercle que je pose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une autre feuille et des billes de céramique dessus et je enfourne à 170° pour une cuisson à blanc.


Pendant ce temps-là je sors mon pesto de persil, je râpe du parmesan (acheté à la coopérative italienne) dessus. Je rajoute un peu d'huile pour le détendre.
Je fais tremper de la gélatine.
Je fais chauffer les 3/4 de mon pesto et quand c'est chaud j'ajoute la gélatine, je fouette pour bien mélanger et je réserve le mélange dans une assiette creuse.
Je mets le reste du pesto dans un flacon pipette.


Après 35 minutes de cuisson je sors la pâte du four, j'enlève les billes de céramique et le papier sulfurisé et je badigeonne un oeuf entier dessus pour la rendre étanche (secret volé à Catherine Kluger).


Bon je la tente mais comme elle n'est pas très grande j'aurais assez de légumes pour recommencer avec une autre pâte.


Ce soir c'est la répétition générale!!!!


Sur mon fond de tarte je repartis les légumes confits, c'est le niveau 1.
Niveau 2 : le pesto de persil gélatiné (si elle prend)
Niveau 3 : je prépare une brunoise de radis et de tomates cerises. Je l'assaisonne : sel au piment d'espelette, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique. Et je pose ma brunoise sur le pesto.


Niveau 4 : la découvrir : des goutes de pesto de persil et des copeaux de parmesan.


Le résultat final me plait bien!!!


Mais ce n'est que la répétition générale, j'adapterai si besoin après dégustation....


Pour préparer la vraie, la première représentation je repars en cuisine préparer une nouvelle pâte brisée mais cette fois je mets toutes les chances de mon côté!
Régis alias chef Régis, le seul et unique m'a donné sa recette inratable de la pâte brisée!!!


Bon ok ça me colle une pression pas possible...
Si jamais je rate la recette inratable.... Honte sur moi!
Mais je relève le défi!!!
Chiche que je peux le faire!


Je respire un bon coup et je me lance!


Dans le robot :
250g de farine aux céréales
De la fleur de sel
125g de beurre froid


Je sable avec la feuille.
Puis j'ajoute 1 jaune d'œuf et 60g d'eau filtrée.
Je mélange rapidement, je récupère ma pâte avec ma corne de pâtissier et je la frase (ça j'ai appris en cours!!!!).
Je la filme (à plat cette fois...) et je l'envoie se reposer au frigo....


Vendredi midi : j'ai amené ma tarte avec moi dans le métro, direction le bureau. Ce midi je goûte ma création et je fais goûter mes collègues ( les sympas seulement...).
Un véritable succès.
On me demande comment j'ai fait et quel est le nom de cette tuerie...
Et bien justement pour le nom, je sèche...


Bref, ils adorent!!!!


Ça fait du bien au moral!


Pour le nom ils font un brain storming, résultat : la piccolo!!!


Seul soucis : pour une recette made in France la piccolo ça ne le fait pas trop...


Finalement je choisis : fraîcheur du printemps!


Et ce soir en rentrant du boulot je passe chez le primeur pour racheter des radis et des tomates cerises (j'ai tout utilisé hier...), en arrivant chez moi je sors la pâte (recette secrète de chef Régis!).


Et après dîner je sors mon rouleau à pâtisserie, ma farine et mon tapis pour étaler. Je beurre mon cercle à tarte, je la pose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et j'attaque.


La pâte se travaille bien, elle est agréable à étaler.


Et le fonçage... Un bonheur!


Alors moi je dis : merci Régis!!!!
C'est vrai qu'elle est inratable!


Aller hop au four pour une quarantaine de minutes.


Pendant ce temps-là je prépare ma brunoise avec mes radis et mes tomates cerises.
Un peu de sel au piment d'espelette, du poivre, de l'huile d'olive, du balsamique et un peu d'origan.


A la sortie du four je badigeonne avec un oeuf entier battu.


Je pose le niveau 1 : les légumes confits
Le niveau 2 : le pesto de persil gélatiné
Le niveau 3 : la brunoise de légumes croquants passée au chinois (pour enlever l'excédent de sauce)
Niveau 4 : la déco avec les petits copeaux de parmesan et quelques gouttes de pesto de persil.


Et voilà je venue à bout de ma recette!!!


Et franchement je ne suis pas peu fière, non seulement je l'ai trouvée très bonne, fraîche et savoureuse mais en plus je la trouve assez jolie.


Donc on résume :


Pour la pâte brisée :


250g de Farine
1 cuillère à café de fleur de sel
125g de beurre
1 jaune d'œuf
60g d'eau filtrée


Pour les légumes confits :
1 poivron rouge
1 courgette ronde
1 aubergine
3 carottes fanes
1 oignon
1 échalote
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel
Poivre
Piment d'espelette


Pour le pesto de persil :
2 bottes de persil frisé
Huile d'olive
2 gousses d'ail
Parmesan râpé
Jus de citron
Sel
Poivre
Gélatine


Pour la brunoise de légumes croquants :
Radis roses
Tomates cerises
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel
Poivre
Piment d'espelette
Origan


Pour la déco :
Copeaux de parmesan
Pesto de persil

Fraîcheur du printemps
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Publié dans Défis, Salé

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